Кольраби: полезная культура 

Кольраби или капуста репчатая — это необычная культура для нашей страны. Многие не решаются ее выращивать, считая, что это будет сложно сделать. Но вырастить ее не так уж и сложно, и при этом вы получите действительно вкусный, универсальный и очень полезный продукт для всей семьи. 

Фазенда%207.png

Выращивать кольраби следует из семян, которые можно купить в интернет-магазине Фазенда. Капуста бывает светлая и темная, большая и не очень крупная. Представляет собой круглый стеблеплод, из которого растут крупные листья. 

В чем польза кольраби?

В составе плодов очень много полезных веществ, и при этом мало калорий — продукт считается диетическим, а потому стоит его включить в свой рацион тем, кто следит за весом или желает избавиться от лишних килограммов. Так, в 100 г всего 27 ккал. 

В составе этой капусты содержатся:

  1. Витамины и минералы. В первую очередь следует сказать про витамин С — здесь его в разы больше, чем в лимоне или апельсине. Также тут есть витамины В6 и К, а также магний, кальций, калий;
  2. Пищевые волокна. Как известно, клетчатка способствует нормализации работы кишечника, а также пищеварения в целом. Полезен продукт для тех, кто страдает запорами;
  3. Антиоксиданты. В этом плоде их очень много, а потому ваш иммунитет при регулярном употреблении кольраби будет повышаться. Также можно избежать множества хронических заболеваний;
  4. Фитонутриенты. Это органические соединения с противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Они также способствуют детоксикации организма.

Употреблять кольраби можно в свежем виде, добавляя в салаты, а также запекать плоды, жарить, готовить на пару. 

Как выращивать кольраби?

Вырастить кольраби не составит труда. Главное — выбрать качественный посадочный материал. В дальнейшем нужно:

  1. Посадить семена сразу в открытый грунт или сделать рассаду. В первом случае важно учитывать, что температура воздуха на улице должна быть не ниже +18С;
  2. В период активного роста регулярно поливать растения. Следите за тем, чтобы земля была влажной, но не переувлажненной;
  3. Бороться с вредителями. В продаже есть множество препаратов от разных насекомых, которые могут привести к болезням и даже к гибели культуры, если не уничтожать их. 

Собирать урожай можно, когда плод достигнет примерно 10 см в диаметре, но не более 15 см, так как мякоть у старого растения очень грубая и непригодная к употреблению. Выкапывать капусту следует очень бережно, чтобы ничего не повредить.